アーシの毎日インプット

毎日1つ以上学習する。学習した内容を公開する。を目標に自分のスキルアップを目指します。

ずんだ

スポンサードリンク

ずんだは、枝豆(未成熟な大豆)またはそら豆をすりつぶして作る緑色のペーストのこと。

wikipediaより抜粋)

 

ずんだ - Wikipedia

 

ずんだ餅など、ずんだを使った料理は知っていたのですが、ずんだ自体が何を原料としているのか知りませんでした。

 

枝豆やそら豆なんですね。

 

確かに豆独自のちょっとした甘みがありますね。

 

ただし、スイーツを作る場合は生クリームも一緒に混ぜられることも多いのだとか。

 

ずんだ単体では甘くなりきれないことがわかります。

【アーシの原点】

【頭を鍛える迷路集】


スポンサードリンク