グルテンフリーを売りにしている食べ物ってありますよね。
主にパスタやパンで見かけます。
そう書いてあってもグルテンフリーがどういった意味なのかわからず、私にとっては宣伝文句になっていなかったので、グルテンフリーとはどういったものか調べてみました。
グルテンフリーは、グルテンを一定の基準値以下しか含まない食べ物のことで、グルテン自体は小麦や大麦ライ麦などに含まれるタンパク質の一種です。
パスタやパンでグルテンフリーを謳っているものについては、基本的に小麦粉が不使用で、代用として米粉などが使われているようです。
小麦を食べたくない人や小麦アレルギーの人は積極的にグルテンフリーを狙って行った方が良さそうですね!
もう少し調べてみたら、日本ではグルテンフリーであることを表示する義務はないのだそうです。
一方、小麦を使った食品についてはアレルギー品目として小麦を表示しないといけないので、食品への小麦の使用有無はわかるそうです。