トマト、特にプチトマト(ミニトマト)といったら皮ごとペロッと食べてしまう野菜ですが、
皮を剥いた方がおいしいというのを育児の中で知りました。
皮を剝いたプチトマトはうちの子の好物の一つです。
皮だけで食べてみるとやっぱり皮には苦みがあり、やっぱりプチトマトも実が本体なのだと実感できます。
ぜひ、プチトマトを食べる際は騙されたと思って、実だけ取り出して食べてみてください。
身を取り出す方法は簡単で、プチトマトを1,2分熱湯にさらしておくと、プチトマトに爪を立てるだけで皮の部分をプリっと向けるようになります。
我が家では大抵電気ケトルでお湯を沸かし、ボウルのプチトマトにザーッとかけて1,2分置いてから水でササっと冷やしてから皮を剥いています。
参考にしてみてください。