久しぶりに松屋に行ったところ、セルフサービス形式になっていました!?
松屋を始めとした大手牛丼チェーン店は対面のカウンター形式が一般的だと思っていたのですが、セルフ形式になっていて驚きました。
壁際や壁から突きだしたカウンター席がいくつもある中、食券を買って、水を持って椅子につき、しばらく待つと
「○番の食券をお持ちのお客様、カウンターにどうぞ」
と機械音声で呼ばれる。
そして最後に自分でお膳を返却口に持っていく。
雰囲気としてはそば屋に近いシステムになっていました。
松屋に行ったのは1年ぶりくらいだったので、コロナの影響で対面を避けた構造に変更したのか、たまたまそのお店がそういうスタイルだったのかはわかりません。
今後、コロナの影響で他のお店でもなるべく客と店員が接触しないようセルフサービスの店が増えるかもしれませんが、セルフサービスはちょっと面倒くさいなと思ってしまいました^^;